Сегодня на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту председатель Владимир Бобков сообщил о том, что в очереди в детские сады Крыма числятся более 29,4 тысяч детей.
По его мнению, одна из причин столь резкого роста очереди – множество приезжих из числа сотрудников федеральных служб.
«Действительно, почти все начальники управлений констатируют, что большую нагрузку на очередь сейчас оказывают представители так называемых льготных категорий. Это негативно влияет на социальную обстановку, потому что многие родители видят себя в очереди годами, поскольку появляются дети льготных категорий, а они остаются на том же месте. Сдвинуть ситуацию невозможно, кроме как вводить новые места. По окончательно проверенным данным, на данный момент очередь детей от 3 до 7 лет в детские сады составляет 29 431 ребенок», – заявил Бобков.
Как отмечает глава комитета, дефицит стал более ощутим после того, как в Крыму заработала электронная очередь в детские сады. Социальную напряженность вызывает и неравномерное распределение очередности по регионам. В частности, в Красноперекопске в очереди находится всего 20 детей, в Саках – 75, в Армянске – 84. В Керчи очередь в дошкольные образовательные учреждения составляет уже 700 человек. Еще в прошлом году в этом городе количество очередников было близко к нулю. Рекорды по показателям в новых местах в Симферополе, там в очереди в детский сад числятся 12 285 детей.
«К сожалению, итогом 2015 года стало введение в Симферополе только 185 мест, 85 из которых – места в группах кратковременного пребывания. Такими темпами даже приблизиться к решению проблемы мы не сможем. Нужно выработать реальную, действующую программу на уровне муниципального образования, которая позволит кардинальным образом изменить подход к решению этой проблемы, потому что вопрос возвращения в муниципальную собственность зданий требует поддержки прокуратуры и особых усилий со стороны самой администрации. Мы много говорим о частно-государственном партнерстве, но, к сожалению, симферопольские частные сады перегружены, три учебных заведения рассчитывают на получение господдержки, сеть частных детских садов не расширяется. Симферополь должен взять эту тему под особый контроль», – сказал Бобков.
Кроме этого он посетовал, что городские власти отказались от дополнительных средств на возведение модульных детских садов, а информация о наличии площадок для их установки остается неподтвержденной действиями.
«Мы в течение года говорим, что у нас есть здания, но никаких мер не принято», – подчеркнул глава комитета Госсовета.
По информации Бобкова, общее количество мест, введенных в детских садах в 2015 году составило менее 3,5 тысяч.